当前位置:首页>>建设动态
学院师生开展“一带一路”中国文化传播志愿服务
[发布时间:2024年03月17日]  [点击数:]
绵长的丝路,诉说着古老先人的智慧、包容与开放。“一带一路”倡议,是古代与现代的交融,是中国与世界沟通的桥梁。学院教师尹秉权利用在巴基斯坦留学机会,组建“星火丝路”志愿服务队,开展“一带一路”中国文化传播志愿服务项目,通过网络形式向巴基斯坦中国文化爱好者传授汉语和中国传统文化。
“星火丝路”志愿服务队由学院50余名大学生志愿者组成,经过严格选拔、系统培训后参与服务项目,服务对象是巴基斯坦华人华侨家庭、巴基斯坦计划到中国学习的大学生、负责中国企业的巴方警察以及巴基斯坦部分中文爱好者,共计90余人。志愿者们通过腾讯会议平台,开展一对一中文教学以及中国传统文化传播。项目开展两个月来,得到了巴基斯坦中文学习者的高度认可,尹秉权被聘为拉合尔华人华侨联合会、拉合尔华文国际学校中文课程指导老师,项目组已与巴基斯坦旁遮普大学(PU)、教育大学(EU)、拉合尔管理科学大学(LUMS)签署了中文和中国文化体验交流项目备忘录,后期将继续研讨谋划,争取有更深入的交流合作。
“一带一路”中国文化传播志愿服务项目开启了学院大学生志愿者弘扬、传承中华优秀文化的新模式,架起了中巴友谊的桥梁、传播了中国传统文化、加强了与“一带一路”共建国家文化交流合作、续写了中巴友谊民众合作的新篇章。志愿者们用实际行动讲好中国故事、传播好中国声音,以良好的风貌诠释了新时代青年大学生奋进新征程、建功新时代的青春担当。
巴基斯塔拉合尔华侨华人联合会、拉合尔国际华文学校向尹秉权及学院“星火丝路”志愿服务队写来感谢信,对志愿服务项目给予高度评价,对志愿者们为中巴文化交流做出的突出贡献表示感谢。