当前位置:首页>>建设动态
学院党委理论学习中心组(扩大)进行2024年第一次集中学习
[发布时间:2024年03月17日]  [点击数:]
3月8日,学院党委理论学习中心组(扩大)在行政楼四楼会议室进行2024年第一次集中学习。院长蔡大勇主持学习会,学院党委理论学习中心组成员参加学习。
学习会上,院长蔡大勇领学了《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》、习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神;党委副书记徐耀龙领学了《党史学习教育工作条例》。
会议认为,巩固拓展主题教育成果是一项重大政治任务,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,不折不扣抓好落实。要持续加强理论武装,进一步打牢党的团结统一的思想基础;持续推动解决问题,让师生切实感受到解决问题的实际成效;持续改进作风,切实抓好整治形式主义;持续夯实内涵建设,推进治理体系和治理能力建设;持续抓好落实,更好将主题教育成果转化为推动高质量发展的成效。
会议强调,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。要坚持学党史和悟思想相统一,把学习党的创新理论摆在党史学习教育的首要位置。认真学习党史基本内容和宝贵历史经验,弘扬伟大建党精神,树立正确党史观。常态化开展党史学习教育工作,党委担起主体责任,各基层党组织要承担直接责任,要切实增强党史学习教育的系统性、针对性、有效性。要认真抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,切实履行党史学习教育工作主体责任,加强对党史学习教育工作开展情况的监督检查,确保《条例》各项规定落到实处、见到实效。
会议要求,当今世界智能生产力、数字生产力、绿色生产力加速发展,一要努力实施创新驱动发展战略,深刻把握新质生产力的重大理论意义和实践意义,充分认识发展新质生产力是推动学院高质量发展的内在要求和重要着力点,充分发挥高校在科技创新中的独特优势;二要以更加主动的精神和更加有效的作为,把握战略性新兴产业和未来产业发展趋势,探索多元化的人才培养模式,努力培养更多新质生产力的创造者和使用者,为新质生产力的形成和发展提供坚强的人才支撑;三要不断完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制,努力提高教师队伍和干部队伍的能力水平,营造鼓励创新、宽容失败、干事创业的良好氛围,扎实推进学院高质量发展。
会上,纪委书记周贤发做了交流发言。
各党群部门负责人、党总支书记、直属党支部书记列席。