履职尽责勇担当 不忘初心作表率
——记外语系赵丽丽
发布时间:2021年07月08日  点击数:

赵丽丽是学院外语系第一党支部书记、系团总支书记、学公办主任。自参加工作以来,发表论文20余篇,主持、参与课题10余项,多次获得年度考核优秀、教学效果优秀、就业先进个人,曾获优秀教师、优秀志愿服务先进工作者、志愿服务先进工作者等称号;论文《浅析高校的做人教育》获2012年度全国高校学生工作优秀学术成果二等奖;论文《高校学生干部队伍建设中存在问题的原因探析》获2014年度全国高校学生工作优秀学术成果二等奖;论文《中国民营企业融资安排对技术创新活动影响的实证研究——以OEM代工企业为例》荣获第六届社会科学成果奖三等奖;指导学生参加多项竞赛并取得优异成绩。
作为一名共产党员,在工作中,该同志时刻以共产党员的标准严格要求自己,踏踏实实工作。正所谓学生工作无小事,党务工作也需细致。在认真完成每一项学生管理工作的同时认真的履行了支部书记的职责。自2012年起,赵丽丽同志已经在支部书记的岗位上工作了8个年头,在这8年里负责支部的党课学习、支部会议的召开、支部手册的撰写、党费的收缴、党员活动的组织、开展、记录及上报工作。同时,作为学管支部的支部书记,认真的完成了每年学生的推优入党及党员档案的整理归档工作。
身先士卒当先锋。2020年初,新冠疫情突然来袭,作为一名学工办主任,学生疫情期间的教育、心理疏导及学生信息的统计成为重要工作之一,尽管在疫情初期眼病严重,但是依然忍着疼痛,负责外语系学生疫情防控的每日上报工作,每天统计汇总学生信息。而且作为6190101、6190102班的包联责任人,同时也是辅导员的包联责任人,每监督查检他们的打卡情况。自疫情暴发以来,已经坚持了近一年半的时间。为使学生能够正确面对疫情,积极组织召开关于疫情防控的主题教育班会。为了缓解学生面对疫情的紧张情绪及心理压力,积极组织学生参加学院开展的心理活动月活动,让学生居家也能感受到心理关怀。
志愿服务做贡献。作为学管支部书记、团总支书记,积极组织学生参加志愿服务活动。每年组织学生走访敬老院或者儿童福利院,为儿童和老人送去温暖,让他们感受到社会对他们的关注和关爱。自2012年以来,组织志愿者为秦皇岛地区举办的各类大型赛事提供志愿服务活动,如:北戴河举办的国际轮滑节、河北省铁人三项比赛、河北省青少年自行车比赛、北戴河机场开幕、秦皇岛“山海”号旅游观光小火车迎接省委考察等礼仪志愿服务活动。这些志愿服务的开展不仅展现了我院学子青春昂扬的风采,彰显了我院高质量的人才培养水平,也赢得了各级领导及游客的好评。
教学科研有成效。作为一名教师,她始终树立终身学习的理念,不断学习,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,努力提升专业素养和教育教学水平。
诊改工作勇担当。在2020年的教学诊改过程中,在完成所任课程诊改工作的同时,作为外语系学生诊改的联系人,负责了外语系学生诊改工作,在工作中负责指导、汇总、资料的整理和上报工作。同时作为代表参加了学生诊改座谈会。