政治挂帅做先锋 态度坚定抓党建
——记信息工程系赵建军
发布时间:2021年06月26日  点击数:

赵建军现任信息工程系党总支书记,1992年7月参加工作,1999年加入中国共产党,历任学生处副处长、团委书记、信息工程系党总支书记。作为一名有着近30年教龄、20余年党龄、10余年基层党组织书记的他,在平凡的工作岗位上默默耕耘、慎终如始,取得了很多成绩。
一、政治挂帅做先锋
1.在思想上,带头做“明白人”。长期以来他深知作为一名基层党组织书记要发挥带头作用,要有坚定的政治立场,要自觉遵守党规党纪,要清楚自己的立场和职责,不受任何错误的思想迷惑而偏离轨道,争做掌握全局的“明白人”。
他深刻领会教育现代化的战略定位,把思想政治工作摆在教书育人的首要位置,通过党总支会、党政联席会、课程思政改革等制度,努力解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。
2.在作风上,带头做“老实人”。几十年的人生岁月,他时刻保持头脑清醒,做社会上的老实人、学校里的好老师、组织内的好党员。作为基层党组织书记,在廉洁自律上发挥示范作用,无论有无监管,能够慎独自律,绝不做任何逾越底线之事。在面对利益诱惑之时,不心生贪念,时刻保持一身“干净”,做一个“规矩人”。
作为党总支书记他认真履行信息工程系党风廉政建设第一责任人职责,带头严守政治纪律和政治规矩,坚决反对和纠正“四风”。
3.在工作上,带头做“实干家”。多年来他殚精竭虑履行职责,把方向、抓班子、带队伍、管风气,切实肩负起了管党治党第一责任人责任。作为党总支书记率先垂范,充分发挥模范带头作用,爱岗敬业,每天第一个来,最后一个走,一年到头没请过半天假,经常加班加点工作,爱岗敬业、无私奉献,以校为家,从不计较个人得失。
二、态度坚定抓党建
1.态度坚定的坚持和加强党对高校人才培养工作的领导。任信息工程系党总支书记已经有10个年头,10年来他严格按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》 健全完善信息工程系党的组织体系、制度体系、工作机制,为信息工程系人才培养工作坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务提供坚强政治保证和组织保证。围绕《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,切实肩负好教师政治把关、理论学习、培养培训、实践锻炼、师德师风建设等政治责任。为履行好塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的光荣职责提供政治保证。
2.态度坚决的忠诚履行为党育人为国育才使命。多年工作中他一贯重视对教师进行思想政治教育,严格执行双周二集中政治学习制度,认真落实各项主题教育,引导教师把爱国情、强国志、报国行融入日常教育教学和人才培养工作中, 充分发挥每一位教师的育人功能。
2021年信息工程系党总支被确定为党建标杆系立项建设单位,恰逢建党100周年,他尝试创办“党建引航”工作室,推动党组织强化政治功能、把好教育教学第一道政治关,为持续不断培养社会主义建设者和接班人提供有力支撑。
3.态度坚决的抓好常态化疫情防控和稳定工作。2021年疫情防控特殊阶段,他努力落实师生疫情防控、做核酸、打疫苗等各项工作的动员和引导,持续构筑常态化疫情防控“红色防火墙”,做好“疫后综合征”研究应对。引导师生深入践行和弘扬伟大抗疫精神,落实学院党委意识形态工作任务,发挥系党组织在教材使用、教学管理中的政治把关作用,发挥党组织在教师思想政治引领中的战斗堡垒作用,为夺取抗疫斗争全面胜利作出应有贡献。