院系专业

信息工程系

发布时间:2024-04-22 编辑:招生网 浏览次数:1

一、整体情况

秦皇岛职业技术学院信息工程系成立于2001年,是学院设立最早的系部,现有教职工54人,在校生一千二百余人。现设有计算机应用技术、移动应用开发、计算机网络技术、物联网应用技术和数字媒体技术5个专业。其中计算机应用技术专业为国家骨干高职院校重点建设专业,数字媒体技术专业为国家级现代学徒制试点专业,移动应用开发专业为创新发展行动计划国家骨干专业,计算机网络技术专业为国家首批1+X证书制度试点专业。专业涵盖软件、网络、数媒等主要计算机相关技术领域,在服务国家数字化战略的同时,支撑河北省,特别是秦皇岛市信息智能产业发展。

信息工程系现有教授3名,副教授16名,河北省“三三三”工程人才2名,专业教师双师比例100%。拥有企业兼职教师三十余人,形成了结构合理、专兼结合的高水平教学团队。

信息工程系拥有校内实训室面积两千六百余平米,建有3个产业学院,2个校内实训基地,22个专业实训室,5个师生创业工作室,3个中国特色学徒制实训室,二十余个校外实训基地。建成了集职业体验、生产实践、顶岗实习、技能鉴定及比赛、协同创新于一体的产教融合实训基地,为学生实践教学、实习与就业提供有力支撑。

二、专业建设与发展

信息工程系伴随着学院的发展不断壮大,2006年计算机应用技术专业被批准为河北省示范专业;2014年信息工程系被河北省教育厅授予河北省教育系统先进集体荣誉称号;2015年,计算机应用技术专业群通过国家骨干高职院校重点建设项目验收并获得“优秀”等次;2019年数字媒体技术专业顺利通过国家级现代学徒制试点项目验收;2021年,获河北省教学成果奖。目前,承担河北省高等职业教育创新发展行动计划及提质培育行动计划建设任务9项。

三、校企合作

在校企合作方面,信息工程系引入联想集团、360集团、锐捷网络等行业龙头企业,联合区域内其他中小企业,打造合作企业群,打通教学、实训、就业通道。

与龙头企业合作建立产业学院。移动应用开发专业与联想集团共建了“联想IT产业学院”,计算机网络技术专业与360集团合作建立“360网络安全产业学院”,与锐捷网络合作建立“锐捷信创产业学院”,在产业学院运行的过程中,企业提供项目资源,派驻技术工程师与学院教师实施联合授课,提供实习岗位,向集团内企业及上下游企业推荐就业,校企共同探索教学、生产、培训、认证一体化的育人模式。

积极探索中国特色学徒制模式,目前与国家级高新技术企业秦皇岛秦东志升科技有限公司、锐捷网络、360集团开展了中国特色学徒制培养,学校和企业签订校企合作协议,校企生三方签订学徒培养协议,学生以准员工身份参与企业真实项目,与企业员工同工同酬,达到毕业条件后可以免实习期直接推荐入职,真正实现“入学即入职、教学即生产、毕业即成才”的双主体育人模式。

鼓励专业教师带领学生团队和本地高新技术企业合作,培育自己的创业工作室。目前5个工作室每年可承接科研和社会服务项目二十余项,其中信软科技工作室被评为市级名师工作室和职工创新工作室,金墨时代工作室被评为市级职工创新工作室。

四、人才培养模式

在人才培养模式构建方面,建设了丰富的课程教学资源,构建“岗课赛证”融通的综合育人模式,以扎实深入的校企合作为基础,专业群形成了“真实项目主导、全职场景构建、岗课赛证融通”的人才培养模式,构建了“底层共享、中层互融、高层可选”的模块化专业群课程体系。即:课程教学内容引入企业真实项目,教学环境还原真实工作场景,拓展项目进行比赛和认证训练。同时全体教师开展项目化、模块化的教学改革及资源开发,现建有4门省级精品课程,二十余门院级精品课程,编写教材二十余本。

五、人才培养质量

学生获得全国职业院校技能大赛国家级奖项3项,省级奖项十余项;“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级奖项1项,省级奖项十余项;一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛国家级奖项1项;工信部“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与开发大赛国家级奖项8项,省级奖项五十余项;互联网+大学生创新创业大赛省级奖项十余项;河北省大学生程序设计竞赛奖项十余项。

信息工程系以“信息立身、厚德善技”为系训,坚持立德树人根本任务,打造了入学教育、星级文明寝室创建、主题实践、志愿服务等丰富多彩的文体活动,提升学生实践创新能力。为社会培养和输送了大批德智体美劳全面发展的信息技术人才,在服务区域数字化经济发展方面发挥了重要作用。毕业生得到企业认可,就业率达到98%以上,对口就业率达到85%以上,多名优秀毕业生进入阿里巴巴、腾讯、京东等国内一流企业工作。

经过不断的建设和发展,信息工程系的教学改革成果被人民网、中国教育报、高职高专网、腾讯网等国家级、省部级主流媒体报道二十余次,在区域内树立了良好的品牌效应。