教材建设
当前位置:首页  > 教育教学  > 教材建设
关于开展2023-2024学年第二学期教材选用、征订工作的通知
发布时间:2023-11-16

各系(部):

为进一步推进优质教材进课堂,提高教学质量,依据教育部《职业院校教材管理办法》(教材〔2019〕3号)的相关规定,现将我院2023-2024学年第学期教材选用工作相关事宜通知如下:

一、教材选用要求

教材预订范围包括学生用书和教师用书,不属教材范畴的任何资料不在征订范围内。

(一)凡选必审

选用教材必须经过审核。被选用教材应思想观点正确,无政治性和政策性错误;政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用。一般情况下,各系、部应将未正式出版的自编教材(含讲义)的选用比例控制在10%以内。

(二)保证质量

1.思想政治理论课必须使用国家统编的教材;军事理论课必须使用国家统编或省统编的教材;凡是课程名称与“马工程”重点教材基本相同或者授课内容与“马工程”重点教材基本相同的课程都须选用“马工程”重点教材(选用最新版);

2.课程教材优先选用国家级规划教材、国家级精品教材、省级规划及获得省部级以上奖励的优秀教材等;应注重教材内容的学术创新性,优先选用近三年出版的新教材或修订版的教材;

3.采用同一课程标准的课程,应选用同一版本的教材。一门课程原则上只选用一种教材;

(三)适宜教学

符合我院人才培养方案和课程标准的要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。

(四)程序合格

实事求是,客观公正,严格执行教材选用程序,严肃选用纪律,严禁违规操作。

二、教材选用程序

(一)系、部选书

采用课程承担教研室、系(部)两级审核,各层级分级把关的形式进行。

1、教材选用人(任课教师)将选用教材的样书(纸质或电子版)提交教研室接受审核。暂未确定任课教师的课程,教材选用由教研室根据人才培养方案和课程标准的要求负责选定。

2、教研室主任组织教师对选用的教材进行全面审核,提出明确审核意见。教研室召开教材选用审核专题会议,并填写《教材选用审核会议记录》(附件2),会议记录由系部留存。

3、各系部教材建设与选用工作组召开审核论证专题会议,对各教研室教材选用情况进行审核,填写《教材选用审核会议记录》(附件2),并将审核结果在系部范围内公示3个工作日。若无异议于1216日前将《教材选用审核会议记录》(纸质版一式一份)和审核通过的《教材预订表》(附件1)电子版发

田俊双OA邮箱,提交学院审核。

4、各系部若选用非高职高专国家和省级规划教材、非近三年出版教材需提交书面说明,经系部教材建设与选用工作组研究审定,报学院教材建设与选用委员会秘书处(教务处),由秘书处汇总后报学院教材建设与选用委员会。

5、教师主编、参编、自编教材的订购使用数量,要根据学院在校生人数确定,严禁个人擅自与出版商签订包销合同。所有在我院使用的校本教材(自编讲义、实验指导书),在每次征订时,都必须履行教材征订审批手续,除上述流程外还应填写《印制校本教材申请表》(附件3)。

(二)学院审核

1、教务处将各系部提交的《教材预订表》汇总后,报教材选用委员会审核、批准。

2、教务处将对教材选用委员会审核通过的教材选用情况进行公示,公示期为五个工作日。

3、公示结果无异议后,各系部将审核后的《教材预订表》纸质版一式一份由系部签字、盖章后交至教务处教务科。

三、教材预订表的填写要求

填写《教材预订表》时请按要求逐栏填写好,尤其注意书名、版次作者、标准ISBN书号(以免发生因版本及书号不确定等原因造成的误订)、任课教师预订册数(如同一教师本学期为不同专业或年级上相同课程则无须重复预订)、学生人数(此项为实际用书人数,避免造成积压或数量不足现象)。“教材选定者”一栏需填写选择本教材的教师,请按实际填写。同一年级的同一教材请合并专业、学生班级及学生人数等栏。

四、贫困生教材减免工作

河北省建档立卡学生享受教材费减免政策,学生所属系部负责代其完成教材订购工作。

20231116